东北网绥化站-东北网
您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
“六河九岸”“都城地”的瑰丽画卷
http://sh.dbw.cn  来源:绥化新闻网  作者: 

  董玉铭特约记者许来齐刘峰本报记者陈驹

厂区远眺
稻田里“长出”的稻文化
远程监控实现全程可追溯
王希文查看水稻长势
现代化的加工设备

  流转全乡土地共建美好家园

  2012年,北林区兴和朝鲜族乡被北林区列为土地流转整乡推进的试点。

  教师出身、下海打拼20多年的王希文看准了这个回乡创业机会,毅然从建筑业改行现代化大农业,于2012年10月成立了保田农民专业合作社,吸引了全乡13个村民组、1055户农民全部加入合作社。2013年6月,王希文又投资1.5亿元注册成立了绥化市稻米香米业有限公司,引进国际先进大米精深加工生产线,日加工量可达300吨。

  为了打造现代化大农业的整体框架,王希文通过与区、乡、村、民多方协商、依法运作,整乡流转兴和朝鲜族乡2.24万亩水田,合同签至2027年。通过分片划区,对农户统一供种、统一供肥、统一种植技术、统一病虫害防治、统一收购,按绿色水稻的标准种植、管理和收贮,每年产量在1.3万吨左右。在保证稻米原料质量的同时,每亩节约成本1000余元,让农民得到了实惠。同时,公司与省内外有关生产、科研、制种、肥药、机械等单位加强沟通联系,建立了科技支撑、物资保障、产品回收、社会服务合作平台。2016年,王希文还与周边5个合作社签订了1万亩水稻收购协议。随着公司与合作社的发展,王希文又提出了让入社农民实现“四个享受”的发展理念,即制定合作章程,保证了农业可持续发展,让农民享受土地收益;实行订单保底收购,让农民享受零风险收益;发展智慧农业,让农民享受科技收益;发展多种经营,让农民享受社会收益,得到了入社农民的一致认可,让他们看到希望、更有奔头。

  王希文时时把兴和乡的乡亲们的生活挂在心上,针对兴和乡在家的村民多为年老体弱的没有劳动能力的实际情况,每年冬季为在家留守老人免费送去烧柴和米面油等生活用品,特别是开展精准扶贫工作后,王希文为全乡39户贫困户免费发放全年口粮,并解决了全年的烧柴问题,为有劳动能力的12个贫困户在公司找到合适的工作,增加了工资性收入。同时公司在一、二、三产中吸收39户贫困户带地入股,每户多收入2000元左右,使39户贫困户走出了贫困的生活并看到了小康的希望。

  流转了全乡土地,就要担当起与乡亲们共建美好家园的重任。2017年,王希文着力打造绿色循环经济,探索秸秆综合利用新模式新机制,做到对产业园区的水稻吃干榨净。同时大力发展立体养殖,积极推进稻鱼共生等生态农业模式。围绕养殖鱼稻、养殖蟹稻、养殖鸭稻和生猪养殖,粪便生产沼气等项目,实现规模化、标准化养殖和畜牧过腹增值,走资源节约、循环发展的路子。依托兴和乡独具特色的民族资源优势,着力打造观光经济,在水稻种植园区内建设大棚采摘园,种植沙果、杏子、葡萄、西红柿、苏子叶等果树和民族特色新鲜蔬菜,供游人采摘和体验农家生活,做到观光旅游一体化,三产经济同发展。

  现在兴和乡通过土地流转、土地增减挂钩等改革方式,已经实现了全乡整体搬迁。今后将以现有的五栋楼房为基础,完善集中供热、集中供水、集中供气等硬件设施投入;同时,将城镇化和美丽乡村建设等内容结合起来,打造一个高标准的新农村城镇社区,并完善现有的社会养老院、卫生院,大力度保障和改善民生,努力提高群众的幸福指数,提前进入小康社会。

  打造绿色产业再现塞上江南

  “河夹芯子”,由呼兰河、努敏河两河相夹的冲积平原,是北林区的水稻主产区,又有“塞上小江南”之称。兴和朝鲜族乡位于“河夹芯子”中心地带,绥化市稻米香米业有限公司完成整乡土地流转后,全力打造以绿色有机农业为重点的的现代化农业示范区。

  公司在2014年千亿斤粮食产能工程项目区建设基础上,整合各个方面资金,集中加强绿色有机产业基础设施建设投入,全面提高粮食综合产能和品质;用工业管理思维和方式高标准打造绿色有机健康大米基地,顺应人们对安全、健康、放心饮食的需求,聘请北京农业方面的知名专家精心包装打造“上善道”、“稻米香”等绿色食品大米品牌,推进无公害、有机、绿色、原产地标识企业产品认证体系和农产品质量检验检测体系建设,实现产品上架全程可追溯,从种子智能催芽到现代化营销,加上政府全程监管,全面提升大米品牌的竞争力和影响力。

  该公司还依托水稻绿色食品资源优势,进行绿色食品精深加工。公司以现在园区内闵氏米业、稻花香米业加工为基础,打造围绕水稻、稻壳、秸杆等资源辟建水稻精深加工为主的兴和工业园区。已经签约的年加工60万吨的鹤岗万源全产业链稻谷加工项目已在园区落户,通过发展循环经济,利用秸秆制作稻草板出口,利用稻壳发电,利用秸秆发酵青储生产畜牧业饲料,做到对水稻吃干榨净。

  在打造互联网+农业试验区方面,公司坚持用信息化统领三次产业的思路,大力发展互联网+业务,以智慧农业为突破口,重点建设农业标准化管理系统、产品溯源管理系统和企业ERP办公管理系统和电子商务平台,通过在稻田安装监控设施和气象传感器等装置,可清晰反映空气温湿度、光照强度、土壤温湿度、风速风向、PH值、水位等数据和图像,对水稻成长形象和生产环境的变化进行全程记录,有利于实时田间管理,并通过手机APP客户端传输到消费者手中,对消费者所选购产品的生产、加工、储运和销售全过程都“现场直播”,为农产品的安全追溯和全程质量管控提供了依据。

  该公司还以优质、高产、高效、生态、安全为标准,净化产地环境,因地制宜建设高产高效绿色有机生态农业基地,全面建立了农药化肥等投入品使用档案,及产品全程可追溯体系;大力发展立体养殖,围绕养殖鱼稻、养殖蟹稻、养殖鸭稻和生猪养殖,粪便生产沼气等项目,实现规模化、标准化养殖和畜牧过腹增值,走出了一条资源节约、循环发展的新路子。

  实现三产融合延伸产业链条

  绥化市稻米香米业有限公司是工商资本介入北林区“开发农业、建设农村、造福家乡”和现代化大农业一、二、三产融合的一个典型范例。

  兴和产业融合发展项目以整乡流转兴和朝鲜族乡2.24万亩水田为基础,远景目标是发展大规模精准农业和现代化绿色有机农业。在农业有机认证和品牌打造上,全面降低化肥、农药、除草剂使用量,搞好3000亩有机水稻基地认证,推进无公害、有机、绿色、原产地标识企业产品认证体系和农产品质量检验检测体系建设,全程记录水稻生长情况和生产环境的变化,实现产品上架全程可追溯。打造一个集农业生产、科技、生态、观光、加工、电子商务等多功能于一体、三产融合的全产业链现代农业示范区。

  在一产方面,公司以整乡土地规模流转2.6万亩土地为抓手,成立了保田农民专业合作社,为周边1万亩复合社提供平价种子、农资使之降低种植成本,通过订单以高于市场价每吨100元收购农民水稻增加农民收入,采取股份合作+三次分红的办法,建立起合作社、龙头企业与农民的利益连结机制,保障农民稳定收入。2016年种植1500亩鸭稻、3000亩有机稻,2017年鸭稻和有机稻计划扩大到9000亩,以高品质、有机绿色大米占领中高端市场。计划投资2000万元,建设3个单元1万头生猪养殖场,以草食畜牧养殖实现过腹增值,围绕畜禽粪便生产沼气,沼渣和沼液经过深加工生产高效生物有机肥,打造农业生态产业链。

  在二产方面,公司建有大米仓储和加工车间,建筑面积1.3万平方米,仓容7万吨,年加工大米20万吨。2017年新建3万吨仓容,总仓容达到10万吨。围绕水稻、稻壳、秸杆等资源辟建水稻精深加工园区,规划建设稻草段出口和稻草生物肥厂,总投资2000万元,年加工稻草1.5万吨,生产的稻草段出口到日本做饲草,剩余稻草和稻壳加工生产生物有机肥,计划年产5000吨生物肥,实现对水稻“吃干榨净”。

  在三产方面,重点发展现代物流仓储库房、农业旅游观光采摘园、智慧农业信息平台、淘宝电商以及朝鲜族民俗风情游。计划建100米饮食长廊和采摘园区发展体验农业及鲜朝鲜族风情旅游,利用100个大棚种植白菜发展朝鲜族辣白菜加工。利用淘宝店铺、渤海商品交易所等电商平台发展APP、亲情定制、集团定制等营销,实行线上线下销售。2016年大米每公斤平均售价达到32元,实现由“种得好”向“销得好”转变。

  发展至今,绥化市稻米香米业有限公司现在不仅在示范区建设了智能催芽种苗、技术等公共服务体系,而且建设了稻米仓储、物流配送中心和电子商务平台,使得农业生产、加工和服务深度融合。同时创新服务农业生产营销的新方式,在北林区其它区域也建立农业区域合作机制,采取共建基地、合作营销等方式,在北林区大成福瓜菜、东兴油豆角、三井黄烟、红旗晚西瓜、大众肉联、龙王豆粉等地设立信息采集点;采取统一平台、信息共享、合作共赢等方式发展直销、营销和电子商务,推动相关领域、相近环节、上下游产业间的深度融合,促进一产向二产、三产产业链条的有效延伸,通过“接二连三”,创新联动经营、协作服务的合作机制。

编辑:张桂媛
频道推荐
东北网绥化站-东北网
同城活动
7月12日上午,绥化市电子商务创新创...
魅力都城地 文化伴我行——2017绥化...
黑龙江农垦龙王食品有限公司年销售...
东北网绥化11月18日讯 (记者孙...