东北网绥化站-东北网
您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
曲敏:以田园养生引领全域开发打造乡村发展转型升级版
http://sh.dbw.cn  来源:绥化新闻网  作者: 

  曲敏在北林望奎调研呼兰河流域综合开发工作时强调

  以田园养生引领全域开发打造乡村发展转型升级版

  东北网绥化9月11日讯(特约记者许来齐王可心记者张贵文)走乡村、游景区、赏田园、品果蔬,议规划、探思路、定方向、谋发展……9月7日下午,市委书记、市人大常委会主任曲敏深入呼兰河两岸北林区、望奎县的乡村,就呼兰河流域综合开发进行实地调研。曲敏强调,要以“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”为引领,推动呼兰河流域综合开发,建设全域农业公园、全域生态田园,打造乡村发展的绥化转型升级版,促进生态文明建设提档升级。要以科技创新、产权制度改革为突破,以特色小镇、田园养生综合体为载体支撑,大力发展田园养生产业经济,强化乡村治理,实现农业强、农民富、农村美。

  曲敏先深入北林区太平川镇西太平村及月亮湾农业生态园和养老中心、北星朝鲜族村、绥望大桥进行实地调研。北林区充分发挥“六河九岸”的资源优势,建设滨河公园、农业生态公园、休闲度假村和养老养生园等,大力发展沿河农业旅游、田园养生、农事体验等经济业态。漫步西太平村街路上,标准的路灯、宽敞的路面,微风摇曳的树木花草,整齐划一的色彩桥,整洁的村容村貌,让人倍感清新舒适。这个村以月亮湾田园康养综合体为节点、以创建和谐村庄为主题,争创国家级文明村,成为美丽乡村建设的生态版。曲敏指出,西太平村美丽乡村建设有了一定的成果,是因为有好支部、好带头人。要持续放大西太平村管理强村的好经验好模式,不断完善推广,带动美丽乡村建设向田园生态文明跃升,打造美丽乡村建设的绥化升级版。要积极发展乡村产业经济,以田园养生为引领,探索庭院经济、私人订制经济、共享经济的新路径,增加农民收入。加强乡村基础配套建设,提高村民文明素质,打造好环境,推进乡村治理,通过逆城市化发展,留住村民、吸引走出去的人回来,将城里人带进来到此养生养老,不断提升美丽乡村建设的经济、社会和生态等综合效益。在全国创建文明村镇先进村北星朝鲜族村,曲敏与干部和投资者探讨了加快发展民俗旅游经济发展的方向、规划、路径等,曲敏强调,北林区委、区政府要把发展特色乡村经济、民俗旅游经济置于全市打造“寒地黑土之都”这个大生态中去把脉定位,瞄准“田园养生之地”这个大目标去规划设计,打造不可复制的朝鲜族民宿、民俗经济的精致版,彰显出特色精品经济、品牌经济的魅力,推动乡村复兴,迈向田园生态文明。要从产权制度改革入手,发挥利用好比较优势,探索社会资本与优势资源有效结合的最佳模式,吸引村民和社会投资者等合作伙伴融合,股份制经营,实现双赢、多赢、共赢。规划设计要主题鲜明,品牌培育打造要不可复制,通过特色民俗体验消费,步入田园旅游、生态养生养老的产业高端。

  曲敏先后实地参观了望奎县卫星镇妙香山温泉旅游区,踏查了妙香山温泉休闲养老中心、冰雪欢乐谷、青少年户外活动营地等建设现场,到厢兰头村参观了“两个爸爸”生态家庭农场,听取了望奎旅游产业规划和发展情况的汇报。曲敏对“两个爸爸”生态家庭农场以全程可追溯体系为保障、以生态有机种植为标准、以私人订制和网上销售为现代营销模式等做法予以肯定,要求政府、企业精心培育,把“两个爸爸”打造成农业的知名品牌。曲敏强调,望奎县以妙香山等作为重要节点,将旅游产业作为支柱性产业来打造,值得肯定,方向正确,路径清晰,很有潜力。要以宜居宜业宜养宜游为引领,立足全市、全省一流的目标来高端规划设计旅游产业格局,以卫星特色小镇等为节点载体建设田园养生综合体,发展大健康产业,推动全域农业公园、全域旅游的转型升级,在全市领跑。要依托资源优势,从现代消费需求精准发力,以文化传承、品牌培育为重点突破,以利益联结为为驱动,用技术创新、产权改革作支撑保证,不断放大规模效应,促进农业持续增效、农民持续增收。

  曲敏强调,呼兰河流域综合开发要围绕打造“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”来进行,全力建设全域农业公园、全域生态田园,提高美丽乡村建设的档次,实现农业强、农民富、农村美。

  曲敏还深入科研路环岛路网建设现场实地检查工程进展。曲敏强调,要坚持系统思维,加快工程推进速度,高标准建设,科学管理,早日实现贯通、畅通。

  副市长、市公安局局长史衍芳参加环岛路网建设检查。市直有关部门和北林区、望奎县的主要负责同志等参加检查调研。

编辑:张桂媛
频道推荐
无标题文档
同城活动
2015新年开好头,两会在身边,关注...
“天空飘来五个字,价格不是事”,...
近日,国务院印发《关于机关事业单...
党的十八大以来,黑龙江省委认真贯...