东北网绥化站-东北网
您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  生活馆  >  教育
浙江大学支教团连续4年到琼中支教
http://sh.dbw.cn  来源:人民网  作者: 

  支教大学生和孩子们在一起。记者郭畅摄

  “印象中的海南岛,椰风海韵,幽幽果香。但第一次来这里,只是透过飞机舷窗匆匆欣赏了一下海景,便和同学们奔赴山区,开启暑假支教之旅。”8月17日中午,浙江大学大一学生季俊涛小心翼翼地拆开孩子们的“告别信”,感概地说,明天就要回家了,我舍不得孩子们,很想再多陪他们一些日子。

  原来,从今年8月5日开始,以“求是情·中国梦·爱在海南·回报故乡”为主题的浙江大学启梦支教团就来到琼中黎族苗族自治县湾岭中学,开展为期半个月的2017年暑期海南农村支教活动,截至目前,浙江大学学生已连续4年利用暑假到琼中山区学校支教,为大山深处里孩子带来别样的“知识营养”。

  季俊涛说,启梦支教团是由每一届浙江大学海南籍学生牵头组成的支教团体,通过丰富多彩的支教活动形成了浙江大学与琼中教育的对口帮扶模式,助力山区教育事业。

  当天下午1点,在湾岭中学小学部二年级的教室里,几个学生早早就安静地坐在各自的位置上,等待着他们的支教老师。“我的‘旺仔老师’明早就要回家了,我想多和他待一会。”学生芳芳地说,“旺仔”其实是大家给季俊涛老师取的别名,因为他长得很可爱。

  “今年的启梦支教团由19名浙江大学学生组成,其中有8位是海南人,其余的学生来自全国各地,最远的一位来自吉林长春。”带队支教老师邓成杞说,通过半个月的相处,大家和孩子们都结下了深厚情谊。

  “很多山区的孩子天资聪颖,但因为条件有限,无法接受到良好的训练。”邓成杞说,给他留下深刻印象的一位孩子名叫符永彬,正在上小学6年级,特别喜欢做奥数题,常常“缠着”老师为他出题,几位支教老师常常利用课余时间给他“开小灶”,通过系统训练,他的奥数成绩得到了很大提升。

  今年暑期,琼中共有116名学生报名参加“支教课程”。郑劲峥已经连续两年参加琼中的支教活动,“我喜欢和孩子们相处,去年回家之前,和一些孩子交换了联系方式,教师节那天,我收到了几名学生的祝福短信,感到非常温暖。”他说。

  “这半个月,我们用照片记录了和孩子们的点点滴滴,特意把这些照片洗出来。”郑劲峥说,这段时间,通过多媒体教学方式,设立了语文、数学及英语等基础学科课程,同时,为了提高低学龄段孩子的学习兴趣及动手能力,还在教学中增设了电影鉴赏课、棋艺课、心理课等。

  “通过我们的引导,孩子们也悄然发生了变化,能够主动学习,见到长辈也会自觉地打招呼,随手将垃圾捡起来。”郑劲峥说,进步是双方面的,我们给山里的孩子们带来了一份希望,作为在校大学生,我们也从中提升了社会实践能力和公众表达能力。

  “孩子们,我们明年再见!”邓成杞说,支教是一种经历,更是一笔人生财富。今年9月份回到学校,我们会鼓励更多的同学加入支教行列,继续为海南的山区教育事业贡献微薄力量。(记者郭畅)

编辑:张桂媛
频道推荐
无标题文档
同城活动
2015新年开好头,两会在身边,关注...
“天空飘来五个字,价格不是事”,...
近日,国务院印发《关于机关事业单...
党的十八大以来,黑龙江省委认真贯...