东北网绥化站-东北网
您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
望奎推动乡村旅游与休闲农业有机融合
http://sh.dbw.cn  来源:绥化新闻网  作者: 

  东北网绥化8月11日讯(姜玉生)如缩小版的灯笼一样的西红柿,看起来很美味,挂在枝叶上,在绿叶的衬托下显得更加鲜红透亮,让人垂涎欲滴……入夏以来,不少游客来到位于望奎县卫星镇的两个爸爸农场,走进采摘区品尝,享受采摘的乐趣。

  8月2日,笔者走进该农场,看到场内游人如织,一片欢歌笑语的景象。游客杜宝林高兴地说:“这里西红柿口感非常好,每个星期天我都会带孩子在这里来采摘。”

  农场主辛波介绍:“眼下,我们种植的西红柿、黄瓜、茄子等蔬菜进入采摘季,平时采摘蔬菜的人非常多,蔬菜销售不再依赖经销商,采摘游成了销售主渠道。”据了解,由于管理到位,今年辛波经营的两个爸爸农场种植的蔬菜不仅产量高,而且品质也得到很好的提升,仅西红柿批发价格每公斤就达到6元,采摘游的价格更是水涨船高,每公斤达到10元。

  辛波的两个爸爸农场搞得红红火火,从侧面反映了当前这个县休闲农业与乡村旅游的发展状况。近年来,这个县积极采取措施,努力打造“旅游+农业”产业发展新模式,实现旅游产业与休闲农业的有机融合。一方面,大力发展休闲农业。始终坚持发展以调整农业结构、改善农业环境、增加农民收入为主的休闲农业,以果蔬、水产品等产业为支撑,积极打造集休闲、养生、观光、采摘、体验、娱乐、餐饮、教育等功能于一体,融民俗文化、农耕科技文化于一身的休闲农业块状区。目前,全县已发展林果观光采摘园40余处。另一方面,加快开发乡村旅游产品。积极探索和培育城市依托型、景区依托型、产业依托型、文化依托型和民俗依托型等乡村旅游发展模式,采取景区带动、综合开发、整村推进等方式,推动城郊休闲运动、垂钓度假养生、生态农业观光等不同类型的乡村旅游产品开发。 “望奎是农业大县,产业基础扎实,这为发展休闲农业提供了良好的基本条件。”这个县农业局副局长谢忠诚告诉笔者,从最初的纯农业县,到发展设施农业,再到如今的休闲农业,望奎经历了一个长久的探索过程。谢忠诚表示,未来望奎的休闲农业与乡村旅游将和“秀美乡村”建设更加紧密地结合起来,不断探索发展新途径。

编辑:张桂媛
频道推荐
东北网绥化站-东北网
同城活动
7月12日上午,绥化市电子商务创新创...
魅力都城地 文化伴我行——2017绥化...
黑龙江农垦龙王食品有限公司年销售...
东北网绥化11月18日讯 (记者孙...