东北网绥化站
您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
“蘑菇社长”杜亚军
http://sh.dbw.cn  来源:绥化新闻网  作者: 

  孙常凤

  在明水县双兴乡双泉村,只要提起共产党员杜亚军,几乎无人不知,人们都称他是“蘑菇社长”。他牢记党的使命,永葆共产党员本色,致富不忘乡邻,带领180户乡亲们共同走上了食用菌致富之路。

  “蘑菇社长”杜亚军初中毕业后,一直在家种地,但是,一年下来汗珠子掉地摔八瓣也只能维持个温饱,如何走出一条适合当地乡情的致富之路,成为很多农民探索的课题。杜亚军是一位极具思考头脑的人,看着日渐窘迫的家境,他只身来到了大庆谋出路。他站过大岗,跑过运输,摆过菜摊,生活虽然有了一定起色,也不过是年吃年用,略有结余,如何才能甩掉穷帽子呢?杜亚军一直在寻找。

  头脑灵活的杜亚军在卖菜的过程中,发现食用菌在市场上非常畅销,仅是平菇就是3元多一公斤,他发现食用菌食用价值和市场前景都非常好,是个致富的好门路。于是,他暗下决心学习食用菌种植技术,进行食用菌产品生产。

  为了学技术,他进入了一家大型的食用菌厂做一名普通的工人,跟着技师偷偷地学艺,3年下来,他掌握了食用菌制作的全部技术,成了厂里的骨干力量,工厂领导给他加薪、提干了。然而,优越的条件没有留住他。2006年,他毅然返乡,回村投资20多万元,建立了8栋平菇大棚,开始了他的创业之路。

  创业之初,艰辛可想而知。平整土地、搭建棚架、搅拌菌料……在第一茬平菇成熟前,他吃住都在大棚里,紧盯着各个菌袋,害怕出现一点差错。功夫不负有心人,第一茬平菇成熟了,当天就被小商贩抢购一空。一算账,杜亚军净赚了5万多元。

  看到杜亚军挣钱了,周边的群众纷纷找杜亚军要跟他一起种平菇。杜亚军没有忘记乡里乡亲,热心帮助周边群众种植平菇致富。没资金的他帮助筹措资金,缺技术的他为其送技术。为解决广大社员在食用菌生产中的技术问题,杜亚军对社员进行技术培训和指导,并及时走村入户进行指导,多次开食用菌种植经验交流会,做经验介绍,发放有关技术资料,提高了科学种植水平。在他的带领帮扶下,有26户农民种植了平菇,建集中生产基地1处,占地面积2万平方米,基地有温室15栋,大棚12栋,生产面积9200平方米。经过不断的摸索,种植户都掌握了一整套的平菇生产技术,每栋大棚年产平菇4万多斤,创造产值近5万元。

  有实力和带动力,才有能力抢占市场。为此,杜亚军以“中心+农户”的方式,带动周围群众发展食用菌生产,形成食用菌产业链,满足市场需求。杜亚军不断坚持拓宽销售市场,经过几年来的努力运作,合作社在销售上实现了由过去的送货上门到现在订单销售的转变。生产的平菇除了销售到明水县各蔬菜食杂商店、农贸市场和青客隆、华辰、天泽三大超市外,还远销哈市哈达果菜市场,大庆和克山、拜泉蔬菜市场,逐步打造出属于自己的品牌。

  菇香人更美。杜亚军的自信与胆识,以及事业上的成功,也征服了百姓,令乡邻们交口称赞。经过潜心研究,杜亚军的“蘑菇”越做越大,达到规模化生产。2008年3月,杜亚军成立了明水县青泉食用菌栽培合作社,采取统分结合的经营机制,实行统一培育菌种、统一生产原料、统一杀毒防病、统一订单销售和分户经营的“四统一分”的标准化生产模式,来促进平菇的价格和产业效益提升。并与双合玉米合作社合作,在玉米移栽后利用玉米育苗大棚进行平菇种植,使平菇总产量翻一番。杜亚军成功了,培育的蘑菇也远近闻名。梅花香自苦寒来。杜亚军的名气越来越大,党员的模范带动作用越来越强。如今,青泉食用菌栽培合作社已发展平菇栽培户180户,生产棚室达到210栋,生产面积达到2万平方米,栽培袋数达到100万袋,平菇产量达到200万公斤,平菇销往哈尔滨、佳木斯、牡丹江等地蔬菜市场,年产值实现600多万元。

编辑:张桂媛
频道推荐
无标题文档
同城活动
2015新年开好头,两会在身边,关注...
“天空飘来五个字,价格不是事”,...
近日,国务院印发《关于机关事业单...
党的十八大以来,黑龙江省委认真贯...