东北网绥化站-东北网
您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  生活馆  >  教育
让省城优势教育资源“下乡”来
http://sh.dbw.cn  来源:绥化新闻网  作者: 

  殷晓光特约记者王彦斌本报记者安雅心

  整洁宽阔的操场边上,装点着塑料盆景红鲜绿翠,壮观的教学综合楼坐落其间。

  近日,记者走进哈师大青冈实验中学,闯入眼帘的是时尚、现代的办学环境。

  穿过古典文化氛围浓厚的一楼走廊,可容纳千人的学生餐厅内,校长贾淑华正在给高二学生召开集体班会。

  “我们是青冈的学生,可是我们享受的是哈师大附中的教育资源,我们一定要珍惜……”

  作为教育拉手帮扶单位,2013年,青冈县委、县政府根据国家加快城镇化建设要求,在借鉴外地合作办学的成功经验基础上,结合县城发展和办学实际,与哈尔滨师范大学进行战略合作,共同创建了一所高标准、现代化、有特色的学校。2014年8月21日,哈师大青冈实验中学迎来了第一批学生。

  创办于1958年的哈尔滨师范大学附属中学是黑龙江省首批重点中学之一,学校占地面积9万平方米,教育设施完备,具有优质的教师团队,多年来因校风好、师资强、质量高、有特色而享誉省内外。

  哈师大青冈县实验中学能否享受到哈师大附中同等的教育资源?

  贾淑华说,他们借助哈师大附中的教学理念,跟师大附中“五同”,即同教材、同进度、同考试、同评价、同教案。

  “五同”最重要的就是教师队伍建设,早在首批新生还未入学之际——2014年6月30日,哈师大青冈实验中学全体教师就专程到哈师大附中参加培训,通过与哈师大附中老师结对子,发挥名师“传、帮、带”的作用,将好的经验、做法、精华吸取过来,养成自觉钻研业务的良好习惯。

  从那以后,参加哈师大附中的教科研活动成了青冈实验中学老师学习充电的重要途径。采访当天,贾淑华带领7名老师刚刚结束哈师大附中在鞍山举办的“三省四校”教育科研活动。和名校零距离,贾淑华说最大的感受就是教育教学理念上的提升,就是对教师的激励、影响和带动。

  高二英语老师吴晓媛原是六中的一名普通英语老师,到青冈实验中学两年多,成长为英语教研组组长,同时担任实验班班主任。

  跟着巨人奔跑,就算赶不上,也会跑出自己的加速度,青冈实验中学的学习成绩走出了自己的“独立行情”,最初入学时,进入前200名的青冈实验中学只有一名,而且排在第157名,高二期末,综合排队就已经有10名学生进入前200名,学校排名第一的在综合排队中排到30名。

  老师还是那些老师,学生还是那些学生,是不是“嫁接”了名校,就会有不一样的成就?

  事实不是这样的,贾淑华说,老师和学生的基础相对薄弱,照搬照抄,会造成消化不良。于是青冈实验中学在借鉴中创新,在学习中成长,创造性地探索属于自己独有的分层教学模式。

  纵向向哈师大附中看齐,横向跟绥化一中、肇东一中、望奎一中等周边10多所学校赛跑。高二生物老师徐艳玲2015年8月从青冈一中调入青冈实验中学,一直没办法实现自我突破,前年11月参加了哈师大附中教师培训班,再回到课堂上,徐艳玲找到了感觉,课堂氛围生动活泼,对学生的个性把握细腻到位,成了学校最受欢迎的老师之一。

  每学期,青冈实验中学都要聘请哈师大附中的学科带头人来到学校传帮带,今年聘请的27名学科带头人不定期到学校指导备课、讲课,参加学校的教学科研活动。配合聘请学科带头人活动的开展,青冈实验中学在这学期开学开设了青年教师研修班,56名青年教师就成了“小学生”,定期享受学校从全国各地请来的教育专家辅导。

  “我们不能说和哈师大附中享受同等的教育资源,但是我们正在逐步缩小差距。”说这话时,贾淑华眼神里充满了笃定和自信。

编辑:张桂媛
频道推荐
无标题文档
同城活动
2015新年开好头,两会在身边,关注...
“天空飘来五个字,价格不是事”,...
近日,国务院印发《关于机关事业单...
党的十八大以来,黑龙江省委认真贯...