东北网绥化站
您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  生活馆  >  教育
庆安引导中小学生把阅读变“悦读”
http://sh.dbw.cn  来源:绥化新闻网  作者: 

  东北网绥化2月14日讯(庄义彬特约记者陆洪莲)寒假一放,庆安县图书馆云集了许多小读者,上百名中小学生个个埋头阅读,读得有滋有味。

  是什么吸引小读者如此热衷愉悦读书?因为这里开展了“有奖读书猜谜大赛”、“好书给我的启示”以及“优秀读者一日奖”等系列活动,把过去的枯燥读书变成了愉悦读书,这样才有了今天的热闹读书场景。“悦读”是这个县关工委联手教育和文化部门开展的兴趣读书活动。

  针对中小学生以往缺乏读书热情的实际,县关工委老同志向县委写出了专题报告,提出创新改革读书形式,引导激发青少年和中小学生开展快乐读书活动,并同教育文化部门多次召开联席会议,制定了快乐读书实施方案,采取一系列孩子们喜闻乐见的读书形式,把读书活动搞得既生动活泼又丰富多彩,使读书活动收到可喜成效。近两年有3名学生被中国关工委、教育部授予主题读书一等奖,1名学生被授予全省读书状元,县关委也被授予群众读书组织奖。

  县关工委和文化部门为使孩子在有限时间精读到好图书,坚持定期查阅最新书单,还请知名人士对书单进行打分排名,到学校听取老师和学生意见,请他们甄选书籍。在这个基础上,他们精心选择一百部“红色读本”,拿到校园,送到乡下,举办“红书”展览,设立“红书”图窗,开办学者讲座,引导孩子认识“红书”、了解“红书”、自觉阅读“红书”。

  对于基层涌现的快乐读书好做法,他们及时加以总结推广。通过典型引带把读书活动引向深入。县关工委还非常注意研究解决活动中出现的难题。他们及时在县第四中学帮助探索出“集体晨读”、“旗下朗读”、“广播选读”、“课间比读”等读书形式,同时让有朗读天赋的孩子担任领读员和广播员,使孩子在阅读中张扬个性,获得自豪感和快乐感。县关工委在第一小学帮助设计了将读书和歌唱有机结合,让孩子在享受歌唱的快乐中激发阅读兴趣。他们把优秀诗篇配上曲子,编成歌曲,利用校园广播站、操场小喇叭、学校排练室开展每天一歌活动,使学唱优秀诗篇形成风气。

  为促进全县中小学生快乐读书活动深入开展,庆安县还经常举办全县读书知识竞赛、演讲比赛、征文大赛、诗歌比赛等项活动。仅去年以来全县就举办读书演讲会89场,收集读书证文3900多篇。

  他们还通过建立中心读书户、分散读书点、家庭读书屋等场所,引导孩子快乐读书,并特别注重抓住重要纪念活动契机开展好读书活动。在纪念红军长征胜利80周年时,他们举办了“长征英雄人物图片展”、“我所知道的长征故事”、“长征精神在激励着我”等项活动,围绕着这些活动选读了《西行漫记》以及《闪耀的红星》等经典著作,使孩子受到很好的长征精神教育。在纪念抗战胜利70周年时,组织孩子选读了本地作家所著的记述抗战历史事迹的书籍《乳娘》、《抗战风云录》、《惨烈的14年》等书籍,并请创作者向孩子讲述抗战故事,这些活动都深化了快乐读书活动。

编辑:张桂媛
频道推荐
无标题文档
同城活动
2015新年开好头,两会在身边,关注...
“天空飘来五个字,价格不是事”,...
近日,国务院印发《关于机关事业单...
党的十八大以来,黑龙江省委认真贯...