东北网绥化站-东北网
您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  绥化馆
李人毅,笔下有绘不尽的乡愁
http://sh.dbw.cn  来源:绥化新闻网  作者: 

  李人毅创作反映海北镇民俗风情的“西安八景”时的画面。记者许宏伟摄

  李人毅是画家,也是作家。将外地高薪求其作画的邀请放在一边,却将两三个月的时间用在免费为家乡创作《西安八景》上,身在北京的李人毅远隔千里也割舍不了自己的思乡情结,一提起笔,就有绘不尽的乡愁。

  黑土地走出的著名军旅画家、作家

  李人毅1948年4月出生在海伦县海北镇西北街。海北虽然只是个地处偏远的小镇,但那里却有着深厚的文化底蕴,陶冶了幼年李人毅的性情,一有闲暇,他就拿起画笔,欣然画起来,有时在田间路边,他也会用树枝在地上画个尽兴。画画开启了李人毅的才情,于是,一幅幅出自这个偏远小镇的农家少年之手的美术作品被印在报纸或杂志上,供更多的人欣赏。1969年李人毅离开了黑土地上家乡小镇,成为一名光荣的人民解放军战士。

  到了部队,李人毅的创作视野更加开阔,从这时起反映军旅生活的题材成为了他创作的主题。渐渐地,李人毅觉得仅仅靠一支画笔已经不能完全承载自己的激情,他决定在手握画笔的同时,再拿起另一支笔,去搞文学创作,图文并茂地反映为了民族独立和国家富强而牺牲和正在做出牺牲的人们。

  李人毅的国画作品首次在艺术界亮相,那还是1989年底在中国美术馆举办的“李人毅新四军人物画展”,这批国画作品不只是对他鲁迅美院学习的总结,也有部队生活的感受和体验,尤其是他对革命先驱景仰之情的自然流露,展览获得了很高的评价,国画《邓子恢》、《谭震林》等多幅作品被中国美术馆收藏,1992年,李人毅开始将自己的美术作品结集出版,从那时起他先后出版了《新四军将士画集》、《李人毅花鸟画集》、《李人毅中国画作品集》、《李人毅开国大典人物画作品集》、《十二月花神挂历》、《中国牛—耕者毛泽东》等多部美术作品集。这些画集中的很多作品获全国大奖。

  2006年,李人毅退休后享受副军职待遇。虽然年过花甲,但作为中国作家协会会员,中国美术家协会会员,国家一级美术师的他创作的激情不减。

  人民文学前主编韩作荣的突然离世对李人毅的触动很大,韩作荣是海伦市海北人,著名的诗人,生前曾多次表达要回家乡办班、帮助提携家乡的文学青年,为家乡创作诗作,然而2013年,韩作荣突然离世,让其为家乡出力奉献的愿望终成憾事。好友的突然故去,对李人毅的触动非常大,他在感悟人生无常的同时,感到了为家乡做事的紧迫。他要将更多的时间投身于为家乡文化建设。李人毅说,过去一想到为家乡做贡献就想到有时间,可以等一等,现在不那么想了,而是全力向家乡倾斜,家乡有什么需要我做的事,力所能及的,都会去做。

  还原一段尘封史实,印证家乡抗战中心地位

  李人毅说,海伦历史悠久,但海伦真正走进世人的视野,还是从马占山的抗日政府始。从某种意义上说,马占山组建的海伦政府,是其向日寇打响第一枪——江桥抗战后的中国最早的具有官方性质的抗战政府。大批爱国的志士仁人涌向海伦,这里成了北方的抗日中心,从此将抗日的火种留在了海伦,由是,这里成为了后来抗联在最困苦时期的西征目的地。

  李兆麟、赵尚志、冯仲云、李景荫等抗联将领,多次率兵西征到海伦休整,其间与日军进行了著名的冰趟子战斗、海北之役等军事行动,沉重地打击了敌人,留下许多传奇故事。在日伪统治时期,海伦人民敢于向入侵者亮红灯,与日寇展开了殊死的搏斗,无论是义勇军战士还是战斗在隐蔽战线的中共地下党员,以其大智大勇,谱写了国难当头,抵御外敌入侵的壮歌,涌现出以赵一曼、雷炎、郭铁坚等为代表的抗日英烈。然而,由于历史的原因,海伦在14年抗战中的重要地位一直被历史尘封着,不为世人所知。

  2015年年初,李人毅怀着对家乡的热爱,精心构思,艺术性地创作出在海伦战斗过的抗日英烈的群像。

  李人毅去北林、海伦、北安、通北、绥棱等抗战遗址采风。经过半年多时间,李人毅终于绘成了32位抗战英烈的肖像画,又请来史学家李东红为每幅画像配文,形成海伦抗战人物画传。

  画传分“国难义勇、热土红灯、抗战政府、西征勇士、东山营盘”五部分,展出了32位战斗在海伦的抗战英烈的肖像画,形象化地反映出一段黑土地人们抗击日寇的精神风貌,堪称一组史诗性的丹青丰碑,有着强烈的艺术感染力。形象化地概括了海伦作为抗战中心的历史地位和作用。

  在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,李人毅带着他的《红灯,海伦抗战人物画传》赶回家乡开始了巡回观摩。2015年9月1日,由绥化市委宣传部主办,市文联和人民美术网承办的“李人毅《红灯,海伦抗战人物画传》观摩会”,作为“黑土地的抗战”展览的一部分,在绥化市博物馆展出。

  对这组画作,绥化市政协主席邱奎忠说,画家李人毅,为家乡的抗战史填补了一个空白。过去很多人并不太知道海伦在抗战中的历史地位,作者让我们重新了解了那段抗战史,把被史学家们忽略了的一段历史盘活了。

  著作等身情系家乡

  《红灯,海伦抗战人物画传》布展期间,一个帮着他布展青年画家引起了李人毅的注意。经过了解,李人毅认为他的鸭子画得不错,很有功底。这名画家就是刘欣,2015年9月,李人毅将我市青年画家刘欣的国画花鸟作品和简历在人民美术网上名作栏目做了重点推荐。不久,海伦市书法家赵春爽的作品也进行了推介。现任人民美术网总编的李人毅说,对家乡的后辈要多扶持。

  虽然作画收入很高,但是一年当中李人毅很少将时间用在为他人作画上面。用他自己的话说,钱财不是自己最主要的追求,一年当中,除了用很少一部分时间作画赚钱外,其余时间都是专攻学问、采风写书、义务为家乡作画。《打回老家去》是李人毅继《国难来袭——“九一八”延续的记忆》后又一部长篇文学纪实作品。在《打回老家去》中,李人毅将关注的目光再次聚集在东北这片热土上。这些年,李人毅先后创作了《平型关大捷》、《雄师苦旅》、《十大元帅大结局》、《喋血先锋》、《安澜曲》等十余部。《一个男人的远村》获1997年“东北文学奖”,《文明与距离》获解放军“昆仑奖”。

  作为军旅作家,李人毅2000年开始为中央电视台写专题片,这些年先后写了几个个专题片。李人毅受聘担任《勿忘九一八》电视纪录片总撰稿,《勿忘九一八》,在中央电视台郑重播映后,李人毅获得了第10届中国电视纪录片学术一等奖。去年,海伦市找到李人毅,让帮着写红灯记在海伦的专题片,李人毅放下其他各种事物,潜心创作,有时工作到深夜研究海伦抗战的心情欲罢不能,不写不快,5天时间就写出来红灯记在海伦的专题片。

  今年初夏,正在北京的李人毅突然接到家乡海伦市海北镇领导的电话,希望他创作反映海北镇民俗风情的“西安八景”图。主题就是当地司空见惯的、在百姓心中早已世代流传的八个景观:苗圃观花、春畦种菜、广场听歌、绿林闻鸟、石街骑马、新人坐轿、老屋怀旧、柴灶尝鲜。为了赶在旅游旺季时推出这八个景观,推掉了其他事物,将精力投入到紧张的创作中。如今,“西安八景”已经成为当地的景致。

  上世纪90年代开始,不少媒体就开始为李人毅拍摄专题片,其中中央电视台也专门为他拍摄了几个专题片。李人毅说,现在一些媒体要给自己拍专题片,都被他拒绝了,原因是拍专题片一拍就是几个月,自己没有时间,在人生有限的时间内,还有许多事情要一个一个做。近10年来,影响创造规划的都不去做,现在文艺界太浮躁了,自己要避免心里浮躁,错过的时间就没有了。心收回来就要为家乡多做一些事情,现在自己的书画润格价一平尺少说也要几千元,一幅6平尺的就要几万元,自己为家乡作画不收费,而且还得多出精品。

  现在,自己一年当中除了少部分时间创造书画外,大部分时间专攻学问,写书,为家乡做事情。自己和许多著名画家都有不错的友谊,和齐白石的传人也有交集。现在已经听到了家乡的呼唤。让我做什么都会全力去做,需要一批画家回去,我就带一批画家回去,需要带一批作家回去我就带一批作家回去,为寒地黑土做出自己应有的贡献。

编辑:张桂媛
频道推荐
东北网绥化站-东北网
同城活动
7月12日上午,绥化市电子商务创新创...
魅力都城地 文化伴我行——2017绥化...
黑龙江农垦龙王食品有限公司年销售...
东北网绥化11月18日讯 (记者孙...