东北网绥化站-东北网
您当前的位置 :中国·东北网 > 东北网绥化站 > 生活馆 > 教育 正文
农村订单定向免费本科医学生今年招收5450人
http://sh.dbw.cn  来源:人民网-教育频道   作者: 

  人民网北京6月1日电(记者贺迎春)据教育部近日下发的相关通知显示,2016年中央财政支持高等医学院校为中西部乡镇卫生院培养订单定向免费五年制本科医学生共计5450人,只招收农村生源。

  据了解,农村免费医学生专业为临床医学、中医学、蒙医学、藏医学、维医学和哈医学。涉及22个省(自治区、直辖市)以及新疆生产建设兵团。其中,云南、贵州招收人生最多,均达到600人。

  据悉,免费本科医学生订单定向招生计划在有关学校的本科层次招生来源计划中单列编制,计划性质为“免费医学定向”。报考免费医学定向招生计划的考生均须参加当年全国统一高考,实行单列志愿、单设批次、单独划线,只招收农村生源,在本科提前批次录取。生源不足时,未完成的计划通过补征志愿方式从高分到低分顺序录取,直至完成计划。

  教育部鼓励有条件的省份可结合本地区实际情况,积极探索按照考生户籍以县为单位定向招生的办法,由各省级教育行政部门根据用人需求以县为单位安排招生计划,只招收定岗单位所在县农村生源。生源不足时,未完成的计划面向全省农村学生补征志愿,并按补征的考生志愿及录取要求,从高分到低分顺序录取,直至完成计划。

  教育部规定,免费定向本科医学生只招收农村学生,报考学生须同时具备下列条件:(1)符合2016年统一高考报名条件;(2)本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地须在农村,本人具有当地连续3年以上户籍;(3)本省规定的其他条件。采取以县为单位定向招生的地方,报考学生除同时具备上述条件外,本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地须在定岗单位所在县农村。

编辑:左远红
频道推荐
无标题文档
同城活动
2015新年开好头,两会在身边,关注...
“天空飘来五个字,价格不是事”,...
近日,国务院印发《关于机关事业单...
党的十八大以来,黑龙江省委认真贯...