东北网绥化站-东北网
您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  生活向导
【厨房安全】安全用电
http://sh.dbw.cn  来源:买购网  作者: 

  说到居家安全,危险系数最高的恐怕就是厨房了,这里最容易发生意外损伤,如切伤、烫伤或烧伤等等,有些人认为是自己不小心造成的,其实厨房设计的好坏可以直接反映厨房安全与否。

  厨房安全用电常识

  1.湿手不得接触电器和电器装置,否则易触电,电灯开关最好使用拉线开关。

  2.电源保险丝不可用铜丝代替。因为铜丝熔点高,不易熔断,起不到保护电路的作用,应选用适宜的保险丝。

  3.灯头应使用螺口式,并加装安全罩。

  4.电饭煲、电炒锅、电磁炉等可移动的电器,用完后除关掉开关,还应把插头拔下,以防开关失灵。因为长时间通电会损坏电器,造成火灾。

  5.一般家庭在正常情况下不宜使用电炉,如要用电炉应有专用线路。家用照明电路不可接用电炉,因为这样电炉电热丝容易和受热器接触而直接或间接造成触电事故。

  ◆电饭煲、电炒锅、电磁炉等电器,用完后除关掉开关以外,还应把插头拨下来,以防开关失灵,长时间通电造成电器受损,甚至引发火灾。

  ◆有小孩子的家庭要特别注意,各种刀具应摆放在孩子不易找到的抽屉里。

  ◆厨房里的边边角角最好都设计成弧形的,以防磕碰。

  ◆厨房里最好避免铺垫子、席子、干抹布等,以免拿盘子或装沸水的茶壶时滑倒,导致烫伤。

  ◆为防小虫骚扰,最好用封闭的容器装食物。

 

编辑:陈显春
频道推荐
无标题文档
同城活动
2015新年开好头,两会在身边,关注...
“天空飘来五个字,价格不是事”,...
近日,国务院印发《关于机关事业单...
党的十八大以来,黑龙江省委认真贯...