东北网绥化站
您当前的位置 :东北网绥化站 > 寒地黑土 正文
中国亚麻之乡——兰西
http://sh.dbw.cn  来源:东北网  作者:

  “兰西亚麻”原产地标志和“兰西亚麻绿色用品”标志先后在国家工商局成功注册后,从30日开始正式启用,标志着兰西亚麻产业正在走向成熟。

  兰西县是我国唯一的亚麻之乡。2002年以来,他们抓住亚麻产业升温这个难得的历史机遇,提出了建设中国亚麻城的总体规划,与黑龙江省亚麻集团合作,力争用8年左右的时间把兰西打造成国内最具优势的亚麻行业中心、产品集散和营销中心。两年多来,取得了初步成效。种植规模逐步扩大。去年县内种麻达到12.5万亩、域外播种15万亩、总种植面积达到27.5万亩。今年县内计划种植20万亩、域外计划种植10万亩,从原料供应上满足企业的实际需要。企业户数明显增多。截至2003年上半年,全县麻类企业只有55户,而到今年3月末统计,麻类企业已达到147户,经济和社会效益增长较快。2004年全县麻类企业创造税收1300多万元,是2003年的151%,麻类企业吸纳下岗职工和农村富余劳动力5000多人。

  去年,兰西县在国家工商局成功注册了“兰西亚麻”和“兰西亚麻绿色用品”两个专用标志,结束了兰西亚麻产品没有品牌的历史。其中,“兰西亚麻”标志是兰西亚麻原产地标志,整个标志为圆形,由地球图案构成,经纬线代表纺织业,上端为塔纱,代表亚麻纺织。图形上的飞天女,寓意亚麻产品走向世界、市场空间广大。外形为亚麻花,象征亚麻产业兴旺发达。“兰西亚麻绿色用品”标志,主色调为绿色,代表亚麻产品的天然、环保、无公害,三朵亚麻花,寓意兰西亚麻产业生根开花,逐步走向繁荣。两个标志持有者为兰西中国亚麻城建设领导小组办公室、兰西县亚麻行业协会。从今天开始,兰西本埠企业出产的合格亚麻制品将有偿使用这两个标志。

频道推荐
无标题文档
同城活动
2015新年开好头,两会在身边,关注...
“天空飘来五个字,价格不是事”,...
近日,国务院印发《关于机关事业单...
党的十八大以来,黑龙江省委认真贯...