东北网绥化站-东北网
您当前的位置 :东北网绥化站 > 寒地黑土 正文
中国瘦肉型生猪之乡——望奎
http://sh.dbw.cn  来源:东北网  作者:

  中国特产之乡组委会通过对望奎县深入细致的调查、监测、论证,把黑龙江省望奎县命名为中国瘦肉型生猪之乡。

  望奎县现有养猪专业户4.5万户,占农户总户数的64%,从业人数8.1万人,占农村人口总数的21.8%,已初步建成生猪养殖专业村47个,专业屯156个。年出栏生猪100头以上的养猪专业户1756户,年出栏200头以上的养猪大户256户,全县生猪饲养量连续三年实现超百万头目标,成为全省养猪第一大县,全县农村人均增收的43%来自养猪业。

  在生猪产品产量、品质方面,2003年全县猪肉产品的产量为56980吨,商品育肥猪三元杂交改良面达90%以上,料肉比为1:3,日增重780克以上,瘦肉率达62%。在生猪生产的行业覆盖方面,目前在省内外各大中城市建立了36个销售网点,并同大庆金锣、哈尔滨肉联厂等生猪屠宰企业建立稳固的合作关系,生猪远销到北京、上海、广东、江西等10多个省市,年外销生猪达50多万头。同时还带动了相关产业竞相落户望奎,特别是屠宰加工项目,吸引了宝泉岭农垦分局落户望奎,并投资2.1亿元上马年屠宰加工200万头生猪项目,真正形成了“公司+农户”的经营模式。

  1999年通过省和国家绿色食品发展中心专家监测,获得了“天鲜”牌猪肉的绿色认证。2001年成功举办了首届黑龙江望奎畜牧业交易会,国内有50多个畜牧饲养、加工企业参展。在产值利税方面,截至2003年末统计,全县生猪饲养量为132.4万头,其中出栏瘦肉型商品猪81.4万头。全县养猪业实现产值5.4亿元,占畜牧业产值的80%,农民养猪收入2.1亿元,生猪产业实现年利税0.27亿元。

频道推荐
东北网绥化站-东北网
同城活动
7月12日上午,绥化市电子商务创新创...
魅力都城地 文化伴我行——2017绥化...
黑龙江农垦龙王食品有限公司年销售...
东北网绥化11月18日讯 (记者孙...