您当前的位置 :东北网绥化站 > 寒地黑土 正文
中国奶牛之乡——安达市
http://sh.dbw.cn  来源:东北网  作者:

  安达市位于黑龙江省西南部、松嫩平原腹地,地处全省经济发展最活跃的哈大齐经济带的中心。多年来,安达市以实施畜牧业复兴计划为核心,以建设安达特色产业竞争优势即奶产业竞争优势为目标,坚持农业生产以牧业为主、牧业生产以“两牛”为主,把畜牧业上升到农村经济的主体地位,扩张生产规模,提高产品质量,增加经营效益,大力推进产业化升级,把畜牧业建设成为强市富民的主导产业。

  截止到2010年末,全市奶牛发展达到18.23万头,鲜奶产能突破58万吨,肉牛饲养量达到20.9万头,生猪饲养量达到107万头,其他畜禽养殖规模水平也明显提高。全市奶牛万头乡发展达到8个,千头村发展到42个,百头场发展到80个。2010年畜牧业产值实现38.7亿元,占农业总产值的比例达到59.4%。牧业人均收入4465元,占农民人均收入的55.03%。

  安达市大力发展奶牛生产,奶牛存栏、鲜奶总产十余年位居全国县级前列,已经发展成为全国重点奶牛生产基地,1997年被中国特产之乡组委会正式命名为“中国奶牛之乡”,2005年被农业部评为全国农产品加工示范奶牛生产基地, 2006年被中国奶协评为全国牛奶生产强县。2009年被黑龙江省省委、省政府评为全省牧业先进县。

频道推荐